Взрывчатые вещества. Некоторые научные исследования свойств и применяемое для этого оборудование


Большая часть взрывчатых веществ (ВВ) способна разлагаться не по одному, а по нескольким направлениям, на что оказывает влияние способ воспламенения и то давление, под которым происходит взрывчатое разложение. Примером может служить аммиачная селитра, которая может дать пять различных видов разложения.

На практике с таким характером разложения приходится встречаться при испытании химической стойкости ВВ. В компании techq.ru можно купить механические вибростенды. Важнейшим и характерным свойством ВВ является его способность при сгорании в замкнутой оболочке развивать высокое давление — свойство, которым пользуются для производства разрушительного действия или для бросания артиллерийских снарядов.

Французские инженеры Сарро и Виелль предложили аппарат-бомбу, позволяющую определять и максимальное давление, и изменения давления в процессе взрыва. Измерение давления производится при помощи медных цилиндриков-крешеров. Такой цилиндрик, под действием нарастающих давлений в бомбе, получает сжатия, по величине которых и можно судить, при помощи особого регистрирующего прибора, о полном ходе взрыва, причем может быть измерено и время прохождения взрыва.

Испытательное оборудование в Москве

В бомбе Сарро и Виелля можно определять давление до 5000 атм. Каждое ВВ характеризуется особой кривой нарастания давления, которая позволяет определить целый ряд характеристик для данного ВВ, как-то: время горения, максимальное давление при взрыве, скорость нарастания давления в каждую долю секунды и так далее.

Химическая энергия ВВ является источником работы, производимой во время взрыва. Эта энергия при взрыве превращается в теплоту, и, благодаря расширению продуктов взрыва, сама превращается в механическую работу. С теоретической точки зрения наибольшая работа соответствует теплоте взрывчатого разложения и может быть получена, если численное значение тепловых единиц умножить на механический эквивалент теплоты.

В действительности истинная величина работы всегда меньше, благодаря различным потерям. Для сравнения разрушительного действия взрыва определяют сжатие свинцовых цилиндров от взрыва 50 г вещества, а также определяют увеличение объема свинцовой камеры бомбы Трауцля при взрыве в ней 10 г вещества. После взрыва бомба очищается, и величина полученного раздутия определяется водой.

В учении о ВВ крайне важным является вопрос о том начальном импульсе, который необходим, чтобы наступил взрыв. Для разных ВВ этот импульс весьма различен. Величина его характеризует то, что называется стойкостью, или чувствительностью взрывчатых веществ.

Эта чувствительность рассматривается по отношению:

  • к нагреванию,
  • к удару или трению,
  • к взрыву соседних веществ (детонация).

Характер разложения ВВ и превращение в механическую работу химической энергии находятся в зависимости от той скорости, с какой происходит взрывчатое разложение. На опыте могут представиться три случая: быстрое горение, взрыв и детонация. Если уложить в ряд пироксилиновые шашки на протяжении одного метра и детонировать их с одного конца капсюлем гремучей ртути, то процесс сгорания займет не больше 0,0002 секунд, причем скорость разложения пироксилина достигнет 5000-6000 м/сек. Если тот же пироксилин взрывать при помощи пламени, то, находясь в закрытом помещении, он сгорает со скоростью нескольких сот метров в секунду.

Наконец, если взять пироксилин в желатинированном состоянии, то скорость горения его в канале оружия понижается до 10-15 м/сек. Несомненно, что здесь существенную роль играет молекулярная скорость разложения ВВ. Поэтому, в случае обыкновенного взрыва, скорость распространения взрывчатого разложения находится в пределах от десятков до сотен м/сек, а в случае детонации она составляет уже км/сек.

При детонации в данном ВВ сразу наступают благоприятные для взрыва условия: очень высокие давление и температура. Это обстоятельство вызывает быстрое взрывчатое превращение вещества в одном каком-нибудь месте, а отсюда оно быстро передается и всей его массе. Таким образом, взрывчатое превращение вещества распространяется с громадной скоростью в виде так называемой взрывной волны. Скорость детонации является как бы пределом, к которому стремится скорость горения при максимальном давлении, в условиях которого происходит взрывчатое превращение.

Эта область представляет исключительный интерес с теоретической точки зрения, и в настоящее время на этом пути достигнуты очень интересные результаты.

Доставка документов
Курьерская доставка в пределах Москвы
Отправка почтой
Получение в офисе диспетчерской службы компании
Отправка с бензовозом к заказчику
Оформление заказа:
  • 1. Для заказа нефтепродуктов необходимо позвонить по любому из указанных телефонов менеджеру компании, уточнить цену, согласовать условия и сроки поставки.
  • 2. Оплата нефтепродуктов производиться по прибытии бензовоза с получением товарной накладной, кассового чека и паспорта качества продукции.